Veröffentlicht Titel Kategorie Typ Aktion
19.04.2024 Flyer Ruhbenderhaus Dokument Download
23.01.2024 Es werde Licht Youtube Download
23.11.2023 Zehn Jahre Erfolgsgeschichte Ruhbenderhaus Dokument Download
12.11.2023 Bericht über die Schuhmacherwerkstatt im Ruhbenderhaus Dokument Download
17.10.2023 Keltervorbereitung Youtube Download
02.10.2023 Kräutergarten Herbst Youtube Download
28.09.2023 Großwaschtag im Ruhbenderhaus Dokument Download
18.09.2023 Großwaschtag 2023 Youtube Download
11.09.2023 Samstags Badetag, Montags Waschtag Dokument Download
25.08.2023 Der Bauerngarten im Ruhbenderhaus Dokument Download
24.07.2023 Weizenernte 2023 - Erster Tag Dokument Download
24.07.2023 Weizenernte 2023 - Zweiter Tag Dokument Download
21.05.2023 "Kartoffelstecken" auf dem Versuchsfeld des Ruhbenderhauses Dokument Download
25.11.2022 Weihnachtsmarkt im Ruhbenderhaus Dokument Download
22.11.2022 Neues aus dem Ruhbenderhaus - Miele Holzbottich-Waschmaschine instand gesetzt Dokument Download
23.03.2018 Die Korbflechter Dokument Download
25.02.2018 Brotzeit - Traditionelles Handwerk im Ruhbenderhaus Video Download
26.07.2021 Ernte auf dem Versuchsfeld Dokument Download
03.07.2021 Das Ruhbenderhaus öffnet wieder für interessierte Schulklassen Dokument Download
07.05.2021 Aussaat Sommergetreide auf LGÖ Versuchsfeldern Dokument Download
01.04.2021 Beschilderung der Versuchsfelder Dokument Download
01.12.2020 LGÖ Versuchsfeld - Aussaat des Wintergetreides Dokument Download
01.12.2020 Das Ruhbenderhaus - eine Zeitkapsel Dokument Download
02.08.2020 Zentrifuge Dokument Download
17.10.2019 Most keltern im Ruhbenderhaus Video Download
25.09.2019 Gute Resonanz beim Tag des Offenen Denkmals Webartikel Download
27.08.2019 Kunst im Kuhstall Webartikel Download
26.08.2019 VOBA im Ruhbenderhaus Webartikel Download
09.08.2019 Die gute Ernte 2019 Webartikel Download
23.12.2018 Herbergsuche Video Download
14.10.2018 Kartoffelernte Webartikel Download
14.10.2018 Raku brennen Video Download
19.09.2018 Biebrauen Video Download
14.09.2018 „Entdecken was verbindet“... Webartikel Download
20.08.2018 Bierbrauen demonstriert und meisterlich kommentiert Webartikel Download
20.07.2018 Das Korn ist reif Webartikel Download
19.07.2018 Was der alte Bauer noch wusste - Die Ernte anno dazumal Video Download
12.07.2018 Ernte Video Download
08.07.2018 Seiler Dücker Video Download
29.06.2018 Heuernte Video Download
29.05.2018 Küfer und Fassbinder Video Download
14.05.2018 Korbmacher Video Download
13.05.2018 Der Letzte seiner Art Video Download
10.04.2018 AussWinterguKartoff Video Download
17.03.2018 Schüler als Zugtiere Webartikel Download
18.02.2018 Das beste Butterbrot der Welt Video Download
18.01.2018 Als in Östringen der Hammer fiel Video Download
15.12.2017 Alte Bräuche im historischen Ambiente Webartikel Download
16.10.2015 Projekt Äpfele Dokument Download
21.12.2014 Warten auf Weihnachten wie zur Kinderzeit Dokument Download
10.01.2014 Stern im Stallfenster Dokument Download
15.11.2013 Bäuerliches Leben Dokument Download

 

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Neben den vielen Aktivitäten in den Bereichen Außerschulischer Lernort, Vorführungen von historischen Handwerksfertigkeiten, sehen wir einen weiteren Schwerpunkt unserer Museumsarbeit in der Pflege des sozialen Miteinanders.

Seit einem Jahr treffen sich Frauen zu Stricknachmittagen in der guten Stube des Ruhbenderhauses. Es werden Erfahrungen ausgetauscht und neue Muster ausprobiert. Die Damen sind vom heimeligen Ambiente in gemütlicher Runde begeistert, insbesondere, wenn im Winter das Feuer im Bollerofen knistert.

Der ambulante Pflegedienst Cura Vita Östringen kommt gerne mit seinen Senioren in das historische Ambiente, wo sie sich z. b. bei Erbseneintopf mit Würstchen wohl fühlen und gerne an vergangene Zeiten erinnern.

Videos und Berichte zu den vielfältigen Aktivitäten sind in der Mediathek hinterlegt.

 

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Nach der Eröffnung des Museums "Bäuerliches Leben" war das Interesse, nicht nur bei Besuchern des Ruhbenderhauses, sondern auch bei Schulen groß. Schnell sprach sich herum, was es zu sehen, zu erfahren und durch aktive Mitarbeit zu erleben gab. Der Freundeskreis reagierte und legte speziell für die Schulen zusätzlich ein Versuchsfeld an. Der Außerschulische Lernort war geboren.   

  • Rund 300 Schülerinnen und Schüler aller Schularten aus Östringen und den umliegenden Ortschaften besuchen mit Ihren Lehrerinnen und Lehrern jährlich das Ruhbenderhaus.

  • Auf dem Versuchsfeld werden von der Aussaat bis zur Ernte Getreide und Gemüse angebaut. Durch vergleichende Versuche lernen Schülerinnen und Schüler, wie sich konventionelle und biologisch-dynamische Anbaumethoden, z. B. nach Demeter, auf den Ertrag bei alten und neuen Sorten auswirken.

  • Dazu hat das Leibniz-Gymnasium Östringen eigene Lernmodule entwickelt.

  • Alle Aktivitäten finden unter tätiger Mitwirkung der Schülerinnen und Schüler statt.

  • Das mehrfach ausgezeichnete „Äpfele-Projekt“ des LGÖ findet im Ruhbenderhaus mit dem Mostpressen seinen Abschluss und Höhepunkt.  

 

In einer zunehmend digitalisierten Welt ist und bleibt Bodenhaftung für eine Gesellschaft ein wichtiger Fixpunkt, um in dieser unserer schnelllebigen Zeit nicht die Orientierung zu verlieren. Deshalb sollte dem Heimatbegriff gerade im Bildungsbereich genügend Projektionsfläche eingeräumt werden. In der Grundschule festigen die Schülerinnen und Schüler ihre Beziehungen zur heimatlichen Umgebung. Dies geschieht vielfach auf emotionalem Wege. Das Erlebnis der vielfältigen, landschaftlichen Schönheit der unbelebten und der belebten heimatlichen Natur- und Kulturlandschaft soll zu einer innigen Vertrautheit mit dem Heimatraum führen.

Diesen emotionalen Zugang bietet das Ruhbenderhaus als typische Wohn- und Arbeitsstätte der früheren Agrargesellschaft. Es wird vorstellbar unter welchen Bedingungen kleinbäuerliche Familien in Östringen gelebt haben.

Welche Bedeutung das Ruhbenderhaus als außerschulischer Lernort für die Schulen haben kann, verdeutlicht die nachfolgende Schilderung von Jessica Fink, Grundschulehrerin an der Silcherschule Östringen:

  

Besonders beeindruckend sind Vorführungen und praktische Anwendungen damaliger Arbeitsabläufe. Dies beginnt bereits auf dem nahegelegenen Versuchsfeld. Hier werden alte und moderne Getreidesorten auf den gemeinsam bearbeiteten Ackerflächen ausgesät, ihr Wachstum beobachtet und schließlich gemeinsam geerntet. Dabei werden Vergleichsanalysen verschiedener Anbaumethoden z. B. mit und ohne Düngung, Unkrautbekämpfung u. a. durchgeführt. Lernmodule „Selbst ist der Bauer“ und „Vom Korn zum Mehl“ verdeutlichen anschaulich die früheren Arbeits- und Lebensweisen, wie im Bildungsplan von Baden- Württemberg für die Sekundarstufe I vorgesehen.

In diesem Jahr kommt im Übrigen ein Feld hinzu, auf dem wieder früher verbreitete ackerbauliche Begleitpflanzen wachsen dürfen, welche durch die Bekämpfungsmethoden der modernen Landwirtschaft mittlerweile verschwunden und heute vom Aussterben bedroht sind. Dies ist ein Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt.

 

An die Scheune schließt sich ein kleiner Kräuter- und Hausgarten an, der liebevoll nach den Grundsätzen des Demeter – Anbaus bewirtschaftet wird. Ein ganz großes Highlight ist das Projekt Äpfele, welches bereits vor über 20 Jahren am Leibniz-Gymnasiums im Rahmen einer Biologie AG entstanden ist. Die Ernte, der von ihren Besitzern zur Verfügung gestellten oder gepachteten Streuobstwiesen wurde bei Süßmostherstellern abgegeben und der Erlös in Form von Bio - Apfelschorle bei Schulfesten verkauft. Jetzt bietet das Ruhbenderhaus die Möglichkeit den Apfelmost auf traditionelle Weise selbst zu pressen und zu verkosten. Bei der letztjährigen Kampagne beteiligten sich 5 Klassen mit ca. 140 begeisterte Schülerinnen und Schülern. Angeleitet und betreut werden die Schulklassen und Gruppen von Alfons Holzinger, einem ehemaligen Landwirt aus Östringen seinen Helfern und ihren Lehrkräften.

Das bäuerliche Jahr im Ruhbenderhaus beginnt eigentlich schon im Oktober des Vorjahrs mit der Vorbereitung der Felder und der Aussaat der Wintergetreide Roggen, Winterweizen, Dinkel, Einkorn und Emmer sowie Hartweizen (Durum). Im März erfolgt die Aussaat der Sommergetreide Gerste und Hafer sowie Lein und Erbsen. Im Mai werden Kartoffeln gesteckt. Die nachfolgenden Pflegearbeiten, wie zum Beispiel das Häufeln werden von den Schülern unter Anleitung durchgeführt. Im Juli wird das Getreide mit der Sense (Reff) gemäht, in den folgenden Tagen mit Dreschflegeln auf traditionelle Weise gedroschen und mit der Windfege gereinigt. Auch dabei steht die Eigentätigkeit der Schülerinnen und Schüler im Vordergrund. Im September ist die Zeit der Kartoffelernte, zünftig mit gegarten Feuerkartoffeln, - ein Genuss- Erlebnis! Mit dem Mostpressen und der Verkostung von frisch gepresstem Apfelsaft schließt das bäuerlich – pädagogische Jahr mit einem weiteren Höhepunkt ab.

 

 

 

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  • Das Wissen und Können vorausgegangener Generationen als Selbstversorger wird an diesem Außerschulischen Lernort erhalten und an Schülerinnen und Schüler weitergegeben.

  • Den Heimatbegriff soll gestärkt werden und damit zu einem größeren gesellschaftlichen Zusammenhalt beitragen.

  • Die nachfolgenden Generationen lernen ihre Herkunft kennen und erfahren die traditionelle bäuerliche Lebensweise früherer Generationen
    .
  • Das Ruhbenderhaus ist ein Ort der Begegnung und des Dialogs zwischen den Generationen.

  • Die Sammlungen vermitteln ein Verständnis für die mechanischtechnische Entwicklung historischer häuslicher und landwirtschaftlcher Werkzeuge und Geräte.

  • Unser Ziel ist es, das Anwesen als Zeugnis früheren Lebens in Östringen zu erhalten und mit unseren Aktivitäten die Vergangenheit der heutigen Zeit ein bisschen näherzubringen.

 

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Hinweis: Einfach auf den Flyer unten klicken, um diesen zu vergrößern...